В газете "Азербайджанские известия" опубликована рецензия на книгу Т. Атаева "Кавказские коллизии России. От Петра I до Иосифа Сталина"

В газете "Азербайджанские известия" опубликована рецензия на книгу Т. Атаева "Кавказские коллизии России. От Петра I до Иосифа Сталина"

Предлагаем вашему вниманию полный вариант этой статьи:


Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Осмысление через века


Библиография изученной литературы, приведенная в конце книги, как и глубокая содержательность научного труда, которую нельзя не заметить, а также собственная точка зрения на причины некоторых исторических процессов делают представленную монографию заслуживающей внимательного прочтения и осмысления. Автор признается, что, обратившись к теме Черного января 1990 года, понял, что не сможет рассказать о произошедшей трагедии, не обратившись к ее первопричинам. Научная дотошность и стремление разобраться в тех событиях заставили ученого «копать» все глубже и глубже, постигая не просто их суть, а взаимосвязь и взаимозависимость с геополитическими процессами прошлого, которые эхом отдались в современных событиях. Так родилась трилогия.
Признаться, видимо, если и есть исследования, посвященные кавказскому направлению внешней политики России в течение последних трех веков, то их мало, а уж изучение этой линии через отношения России с западными странами — тем более редкость. Между тем эта тема важна и для нашей страны, исторически связанной с Россией на протяжении столетий. И именно здесь пересеклись интересы нашего северного соседа с другими государствами. Теймур Атаев не пропускает не только ни одного мало-мальски значимого события этого огромного периода, будь-то Крымская война, Берлинский конгресс 1878 года, международные конференции начала 1920-х годов и др. Сопоставление фактов российской истории с мировой геополитической конъюнктурой рождает новый, более современный взгляд на происходящее в Кавказском регионе. С этой точки зрения ученый подходит в «Кавказских коллизиях России» к роли и месту нефтяного фактора в геополитической борьбе на Кавказе. По-новому исследует автор причины революционных событий в России в 1905 году, уйдя от демонизации приевшегося стереотипа о классовой борьбе трудящихся. Не отрицая его полностью, Атаев вместе с тем убедительно доказывает, что у развала Российской империи есть и другие причины, такие, скажем, как воздействие внешних сил, геополитические игры вокруг нефти. Возможно, какие-то мысли автора покажутся кому-то спорными, но он всегда открыт для дискуссий и обсуждений.
Свежий взгляд автора на некоторые достаточно известные у нас в стране вопросы — такие, как причины создания Россией «христианского пояса безопасности» на ее южных рубежах, движущие силы большевистско-дашнакского тандема в Баку в 1918 году, санкционированная советским правительством депортация азербайджанского населения из Армении в середине прошлого столетия оказываются, к сожалению, белыми пятнами истории для граждан других государств. Так, в Украине, где изданы обе монографии Т.Атаева и где он неоднократно принимал участие в работе Международной школы исламоведения в Одессе, презентация этих трудов вызвала огромный интерес, о чем свидетельствуют отзывы в Интернете. Одна из участниц этой школы Соломия Вивчар пишет: «В труде изложено много фактов, которые большей частью в Украине неизвестны, поэтому мне захотелось высказаться после прочтения. Книга эта — историческая монография, написанная живым и легким языком, поэтому захватывает читателя с первых страниц и не отпускает вплоть до знакомства с последним разделом».
Не прошел мимо внимания исследователя и сохранивший свою остроту до сего дня вопрос так называемого армянского геноцида в Турции. Раздел «Имел ли место геноцид в Османской империи?» привлекает внимание многоаспектностью подходов. Одним словом, каждый раздел, каждая главка, разработка каждой темы интересны своей небанальностью и огромным количеством приведенных исторических точек зрения. Пересказать такую монографию невозможно. Ее надо читать.

 

 

Источник

 

Книга "Кавказские коллизии России. От Петра I до Иосифа Сталина"  вышла в свет  при содействии Бакинского общественного объединения "Идрак"



Оставить комментарий