Картины Фирангиз Гусейновой – как кардиограмма ее внутреннего мира. Или нашего тоже?

Картины Фирангиз Гусейновой – как кардиограмма ее внутреннего мира. Или нашего тоже?

Теймур Атаев

 

"Я глубоко убеждена, что все мы не случайно приходим в

этот мир. У каждого человека есть какое-то

предопределение свыше. Оно существует в матричном

понимании, а затем воплощается в действиях"

(Фирангиз Гусейнова)

"Трудитесь, ибо каждому будет облегчен путь к тому, для

чего он был создан" (хадис)

 

Почему кардиограмма? Только ли по той причине, что член Союза художников Азербайджана Фирангиз Гусейнова – врач по образованию, двадцать пять лет своей жизни посвятившая сфере кардиодиагностики? Отнюдь. Дело в том, что ознакомление с ее прекрасными картинами – в рамках открывшейся в Музейном центре выставки «Сокровища сердца» – позволяет ощутить аспект "кардио" (от греч. kardia – сердце) в более расширенном восприятии.

 

Как известно, под кардиодиагностикой понимается (если говорить в общих чертах) программа выявления риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, предполагающая всесторонний осмотр пациента. Ну а электрокардиограмма, в свою очередь, регистрирует электрические процессы, происходящие в сердце.

 

Так вот, посредством представленных на выставке картин, дышащих любовью к Ее Величеству Жизни и людям, Фирангиз ханум будто (или не будто?) беседует с нами частичкой своего сердца. Но самое интересное – ощущение в работах живописца биения и нашего сердца. Ведь всматриваясь и пропуская через себя идею и направленность картин, на многих из них ты безошибочно улавливаешь свои сомнения, думы, размышления – далеко не всегда афишируемые даже для себя.

 

Потому, как бы парадоксально это и не прозвучало на первый взгляд, отражаемые художницей портреты, образы, пейзажи оказываются фактически реальной кардиограммой души и Фирангиз ханум, и нашей с вами. Ибо при знакомстве с той или иной картиной мы окунаемся в свои мысли. Задумываемся, пытаясь разобраться в тех или иных собственных шагах.

 

"Возвращение" – название одной из работ Ф. Гусейновой. Возвращение кого? Куда? К кому? Не к себе ли? Или, скажем, в себя? Ветер не позволяет возвращающемуся взглянуть прямо. Однако, разве только ветер виноват в невозможности поднять голову? Что там маячит впереди, пробиваясь сине-желтым оттенком на так давящем жестком (жестоком) сером фоне? Взрыв? Но чего? Может, проблеск надежды? Тогда как пробраться к ней через порывы ветра, не позволяющие спокойно ступать по земле? Сложно. Нет, не разбираться в себе и заниматься самокопанием. А идти по прямому пути. Сложно...

 

 

Рядом – подъем настроения. Картина "Мугам". С тобой разговаривает музыка. Созвучия. Мугам – нечто связующее между тобой и Всевышним. Одухотворенность. В каждом звуке – фрагмент жизни. Фирангиз ханум пытается отразить эту тонкость. Небо, дома, голуби (послы мира), земля, песок, снова дома. Присматриваясь, видишь все шире и глубже: проявляются очертания новых элементов окружающей тебя действительности. Сколько же здесь лиц, глаз, образов! Постепенно окунаешься в музыку полотна, останавливая взгляд на музыкантах, исполняющих величественную "Баяты-Шираз". Хотя...хотя... музыканты ли "внутри" картины? Или это мы – со своими раздумьями?

 

 

Продолжаем путешествие по залу. Взор останавливается на картине "Призрак клоунов". Если призрак, значит, это нам кажется, что там клоуны? Но тогда кто изображен? Естественно, клоуны, последует восклицание, с чего вдруг сомнение? На самом деле, с чего бы это? Если, конечно, не считать, что мы иногда играем, ужимками пытаемся отвертеться от необходимости дать верный ответ на неприятный вопрос, съезжаем на юмор в ответственный момент, а иногда и смеемся невпопад. Клоунада в жизни. Маски, маски, маски. Шоу, шоу, шоу. Маски-шоу, где каждый может оказаться в роли клоуна, скрываясь под определенной маской. Главное, чтобы эту маску насильно не нацепили на тебя, после чего она приклеется к тебе, и ты станешь человеком без собственного лица.

 

 

В продолжение темы наступает черед работы "После карнавала", выполненной в черно-белом обрамлении. Карнавал закончен. Маски скинуты. А где лицо? Туловище живо. Тело вроде как на месте. Но лицо... за кадром. Или в кадре, без права ознакомления с ним? А вдруг лицо просто-напросто не сохранилось и исчезло с невозможностью его восстановления даже путем пластической операции? Утопия?

 

 

Но хорошо, что есть цвета! Многоцветие жизненных красок. Картина "Любовь", поглощающая тебя вихрем чувств, не передаваемых словами. Любовь всегда юна. Свежа. Многозвучна, многостранична и многооттеночна! Вихрь взаимообожания закручивает влюбленных. Нежность и страсть сплетаются музыкой непередаваемых чувств. Настолько взаимопроникающих, что непроизносимое вслух слышится ярче и слаще громогласных слов признаний. Таковы "Любовь" и любовь.

 

 

Без сомнений, у каждого из посетителей выставки "Сокровища сердец" может быть свое восприятие полотен Ф. Гусейновой (залы вместили почти 100 ее работ). Однако, наверное, сложно не заметить, что каждая из картин светится добротой. Мягкостью. Светом души. В них – надежда. Оптимизм. Вера в человека. Но если картины художницы – кардиограмма не только ее, но и нашего внутреннего мира, будем надеяться, что к исходящим из работ Ф. Гусейновой флюидам причастны и мы с вами.

 

Так что пожелаем Фирангиз ханум продолжать держать кисть на пульсе жизни. Ведь пульс – ничто иное, как биение нашего сердца. А Ф. Гусейнова – прекрасный специалист не только в области кардиодиагностики, но и в ракурсе ее художественного воплощения.



Оставить комментарий